Функции и важность металлической балки

Строительство любого здания не обходится без основных элементов, которые дают надежную опору конструкции. К таким элементам относятся металлические балки. Благодаря тому, что балка равномерно распределяет нагрузку по поверхности, построение приобретает надежную опору. В основном балки используют для перекрытия этажей и кровли.

Все балки состоят из полок и стенок, соединяющиеся при помощи сваренных стыковых швов. Балки могут отличаться по конструкции. В основном они разбиваются на группы по форме. Существует три основные группы: тавровые, двутавровые и швеллер. Для строительства жилых и нежилых зданий используют двутавровые металлические балки. Данный вид балок имеет вид буквы "Н", что дает дополнительную прочность и жесткость. Существует семь основных областей применения двутавровых балок: укрепление кровли жилых и производственных зданий, перекрытия между этажами, колоны и опоры у промышленных зданий, каркасы для ангаров и металлические фермы, шахтовые стволы, изготовление железнодорожных вагонов, изготовление мостов.

Данный элемент имеет небольшой вес. Двутавровые балки обладают высокой жесткостью, что позволяет для укрепления колонн и опор не использовать дополнительные элементы. Хороша устойчивость к сжатию и изгибам позволяет использовать балки в местах с повышенной вибрацией, например при строительстве мостов. Балки легко свариваются, что повышает скорость строительства.

При проектировании сооружений необходимо правильно рассчитать количество и верно подобрать материал для балок. Независимо от стали и типа балки расчеты делаются по определенной схеме. Сначала составляют расчетную схему с определением внутренних усилий. Исходя из данных расчетов происходит подбор металлоизделия с подходящими геометрическими параметрами и техническими характеристиками. Данный подход позволяет обеспечить максимальную прочность и устойчивость зданию при минимальных затратах. Поэтому мы рекомендуем обращаться за расчетами к специалистам при любых видах построек.