Для армирования монолитных ленточных фундаментов в основном используется арматура периодического профиля класса А-III (А400) из марок стали 35ГС, 25Г2С. Такая стальная арматура представляет собой круглые профили с двумя продольными ребрами и поперечными выступами, идущими по трехзаходной винтовой линии.

Периодический профиль арматуры обеспечивает лучшее сцепление арматуры с бетоном, в отличие от арматуры гладкого профиля, которая рекомендуется в применении в качестве обвязки (хомутов) продольных стрежней арматуры.

Из истории класса арамутры

Маркировка А400 соответствует пределу текучести данного класса стальной арматуры (390 Н/мм2). Этот класс арматуры уже является устаревшим.

С 1990-х годов европейские страны перешли на единый класс свариваемой арматуры с пределом текучести 500 Н/мм2.

Отличия арматуры А500С от других марок

Применение такой арматуры класса А500С вместо арматуры класса А400 (А-III) обеспечивает более 10 % экономии стали в строительстве. Арматура А-400 и А500С периодического профиля выпускается в отечественном варианте с кольцевыми выступами (вариант "а" на рисунке выше) и в варианте с серповидными выступами (вариант "б" на рисунке выше). Кольцевой профиль (а) обеспечивает лучшую прочность сцепления арматуры с бетоном, а серповидный профиль (б) позволяет повысить выносливость арматуры к периодически повторяющимся нагрузкам.

Выбор арматуры для фундамента здания

Для армирования фундаментов лучше подходит отечественный кольцевой профиль арматуры. Реже встречается четырех сторонний серповидный профиль арматуры, который объединяет достоинства обоих видов периодического профиля арматуры (в). Арматуру класса A-III (А400) соединять при помощи сварки не допускается. При локальном температурном воздействии происходит значительное ослабление структуры стали.

Структурные изменения стали происходят в области сварки и в прилежащих участках на длину, равную четырем диаметрам арматуры в каждую сторону. Для сварки предназначены только специальные свариваемые классы арматуры – А400С, А500С.

В нормах Американского института бетона подчеркивается, что запрещается сварка перекрестий арматуры, которая может привести к надлому стрежней арматуры. Если класс арматуры не известен и требуется произвести сварное соединение продольных стрежней, то свариваемую арматуру (45-55% по длине стержня) необходимо предварительно нагревать до 200 °С, чтобы минимизировать потери прочности стали.

Минимальная длина сварного шва должна соответствовать 10 диаметрам стержня свариваемой арматуры.

Популярные диаметры арматуры

Самые популярные в бытовом строительстве диаметры продольной рабочей арматуры - 10, 12, 14 и 16мм.

Поперечной монтажной - 6, 8 мм. 

Где купить арматуру в Костроме и Ярославле?

В городе Кострома располагается большой склад металлопроката компании МекосПлюс. Здесь всегда в наличии большой выбор арматуры из стали различных марок. Доставка со склада осуществляется по Костромской, Ивановской и Ярославской областям.